• 询问商铺装修管理费事宜
    编号:GZ19010300334 信箱类型:信访信箱 公开日期:2019-04-30 点击数:390
    封懿芸来信内容:
    请问关于商业用途房屋的物业管理费及装修保证金是否由相关规定,装修保证金是否有相关具体收费标准。已在贵站查询到关于住宅物业管理费用的相关规定,但未查找到对商业用途房屋如商铺、商场等的物业管理费、装修押金或装修管理费的相关约定。请贵站予以答复。
    信访日期:2019年01月03日
     
  • 办理情况及回复
    我市规范物业服务收费及装修保证金的文件为《广州市发展改革委 广州市住房城乡建设委关于规范我市住宅物业服务收费管理的通知》(穗发改规字〔2016〕4号,以下简称《通知》),《通知》规定:“为进一步规范我市住宅物业服务收费行为,完善物业服务收费形成机制……结合我市实际,现将我市住宅物业服务收费的有关问题通知如下:……”,“业主进行房屋装修的,物业服务企业可以与业主约定装修保证金的收取和使用方式,但住宅物业的装修保证金不得超过2000元”。该《通知》未对商业用途房屋的物业管理费及装修保证金作出规定,我市商业用途房屋的物业管理费及装修保证金实行市场调节价,未制定收费标准。收费管理的主管部门为市发展改革委,如对物业服务收费问题有疑问,请你向市发展改革委咨询。
    答复日期:2019年02月13日